Penggunaan Eco-enzyme sebagai Suplemen Bakteri Pendegradasi Minyak Lemak dan COD pada Air Limbah Restoran

Authors

  • Bunga Cinta Kasih UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Novirina Hendrasarie UPN "Veteran" Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.30736/7ijev.v7iss2.561

Abstract

Air limbah restoran mengandung minyak lemak dan COD yang tinggi, yang merupakan pencemar bagi badan air. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan eco-enzyme terhadap kinerja bakteri dalam menurunkan kadar minyak lemak dan COD dalam air limbah restoran. Dalam penelitian ini, unit grease trap digunakan untuk mengolah minyak lemak, sedangkan unit lumpur aktif digunakan untuk mengurangi kontaminan organik. Metode penelitian meliputi pembuatan eco-enzyme, seeding dan aklimatisasi mikroorganisme, serta penelitian utama yang diawali dengan pre-treatment grease trap dan dilanjutkan proses lumpur aktif dengan penambahan eco-enzyme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan eco-enzyme menghasilkan penurunan yang signifikan dalam kadar minyak lemak dan COD dalam air limbah restoran. Eco-enzyme dapat menjadi alternatif yang efektif dan ekonomis dalam pengolahan air limbah restoran untuk mengurangi pencemaran lingkungan.

Kata kunci: eco-enzyme; minyak lemak; COD; air limbah restoran

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arun C, Sivashanmugam P. Investigation of Biocatalytic Potential of Garbage Enzyme and Its Influence on Stabilization of Industrial Waste Activated Sludge. Process Saf Environ Prot [Internet]. 2015;94(C):471–8. Tersedia pada: http://dx.doi.org/10.1016/j.psep.2014.10.008

Bharagava RN. Emerging and Eco-Friendly Approaches for Waste Management. Singapore: Springer Nature Singapore Pte Ltd.; 2019.

Haque EA. Pengolahan Air Limbah Rumah Sakit dengan Sistem Lumpur Aktif Model SBR Skala Laboratorium. Skripsi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017.

Hendrasarie N, Fadilah K, Ranno MR. Sequencing Batch Reactor to Treatment Tofu Wastewater Using Impeller Addition. J Ecol Eng. 2022;23(11):158–64.

Hendrasarie N, Maria SH. Combining grease trap and Moringa Oleifer a as adsorbent to treat wastewater restaurant. South African J Chem Eng 37. 2021;196–205.

Kawuri R, Darmayasa IBG. Potensi Bakteri Sebagai Biodegradasi Lemak dan Minyak pada Lingkungan yang Tercemar Limbah Domestik. Metamorf J Biol Sci Biol Sci. 2022;9(1):184–9.

L A, Indrayati N, Tanuwiria UH, Mayasari N. Aktivitas Lactobacillus acidophilus dan Bifdobacterium terhadap Kualitas Yoghurt dan Penghambatannya pada Helicobacter pylori. J Bionatura. 2008;10(2):129–40.

Mahdalina D, Dermawan D, Afiuddin AE. Pengaruh Penambahan Laju Udara dan Lumpur Aktif dalam Meremoval Kandungan COD pada Pengolahan Limbah Cair Domestik PLTU Paiton. Conf Proceeding Waste Treat Technol. 2018;1(1):135–40. Tersedia pada: https://core.ac.uk/download/pdf/236670926.pdf

Nazim F, Meera V. Treatment of Synthetic Greywater Using 5% and 10% Garbage Enzyme Solution. Bonfring Int J Ind Eng Manag Sci. 2013;3(4):111–7.

Pertumbuhan Industri Restoran, Rumah Makan, dan Sejenisnya Tahun 2011 – 2022. Available online: https://www.dataindustri.com/produk/tren-data-pertumbuhan-industri-penyediaan-makanan-minuman-restoran-dan-sejenisnya/ (accessed on 7/7/2023)

Phong NT, Duyen, C.Ng Diep. Isolation and characterization of lipid - degrading bacteria in wastewater of food processing plants and restaurants in Can Tho city, Vietnam. American Journal of Life Sciences. 2014; 2(6): 382-388.

Reynolds TD, Richard PA. Unit Operations and Processes in Environmental Engineering. 2 ed. PWS Publishing Company; 1996. 798 hal.

Thirumurugan P. Production and Analysis of Enzyme Bio-Cleaners from Fruit and Vegetable Wastes by Using Yeast and Bacteria. India; 2016.

Wikaningrum T, Hakiki R, Astuti MP, Ismail Y, Sidjabat FM. The Eco Enzyme Application on Industrial Waste Activated Sludge Degradation. Indones J Urban Environ Technol. 2022;5(2):115–33.

Yadaturrahmah II, Hendrasarie N. Pengaruh Penambahan Impeller pada Fase Aerobik terhadap Efisiensi Kinerja Sequencing Batch Reactor pada Limbah Cair Industri Tahu. J Envirotek. 2021;13(1):7–13.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2023-09-30

How to Cite

Kasih, B. C., & Hendrasarie, N. (2023). Penggunaan Eco-enzyme sebagai Suplemen Bakteri Pendegradasi Minyak Lemak dan COD pada Air Limbah Restoran. Jurnal EnviScience (Environment Science), 7(2), 165–176. https://doi.org/10.30736/7ijev.v7iss2.561

Issue

Section

Artikel