A Monitoring Kualitas Air Limbah PT XYZ

Indonesia

Authors

  • Catur Bagus Priyono ITATS
  • Achmad Chusnun Ni’am

DOI:

https://doi.org/10.30736/8ijev.v%25viss1.703

Keywords:

Wastewater, Milk Industry, WWTP, Wastewater Characteristics

Abstract

Industri susu merupakan suatu industri yang mengolah susu mentah menjadi susu sterilisasi yang dapat di konsumsi oleh semua kalangan usia. Industri susu erat kaitannya dengan dari limbah cair yang hasilkan, menurut PT XYZ limbah cair yang masuk kedalam Instalansi Pengolahan Limbah cair (IPAL) sebesar 3011 m3/bulan. Apabila limbah cair ini langsung disalurkan ke badan air dapat mencemari lingkungan yang terdampak, sehingga perlu dilakukan proses pengolahan dan monitoring limbah cair. Proses pengolahan limbah cair

mengkombinasikan proses pengolahan secara fisik, kimia dan biologi. Memonitoring limbah cair merupakan salah satu cara mengetahui seberapa banyak kadar tercemarnya limbah cair tersebut, dengan menggunakan beberapa parameter limbah cair yang terdapat di dalam limbah cair. Proses monitoring ini dilakukan dengan tujuan untuk mempermudah para pekerja untuk mengetahui parameter pada inlet dan outlet limbah cair pada sebuah industri. Metode yang digunakan dalam memonitoring limbah cair dilakukan di laboratorium IPAL dengan parameter pH, COD, TSS dan BOD. Pemilihan parameter BOD, COD, TSS, dan pH didasarkan pada Peraturan Gubernur Jatim No 72 Tahun 2013 untuk industri pengolahan susu dan es krim dilakukan analisis limbah cair secara berkala satu bulan sekali. Berdasarkan hasil Analisis setiap bulan pada saluran inlet, memiliki nilai BOD, COD, TSS dan pH yang tinggi namun setelah mengalami proses pengolahan secara fisik, kimia, dan biologi hasil outlet yang dikeluarkan telah memenuhi baku mutu sesuai dengan Pergub Jatim no 72 tahun 2013 untuk Industri Pengolahan Susu dan Es krim.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Savira SA, Zamrudy W. Analisis TSS, BOD, COD, Dan Minyak Lemak Limbah Cair Pada Industri Susu. DISTILAT J Teknol Separasi. 2023;9(3):266–78.

Rimantho D. Analisis Kapabilitas Proses Untuk Pengendalian Kualitas Air Limbah Di Industri Farmasi. Januari [Internet]. 2019;11(1). Available from: https://dx.doi.org/10.24853/jurtek.11.1.1-8

Supraptini. Pengaruh Limbah Industri Terhadap Lingkungan di Indonesia [Internet]. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2002.

Permen LH. Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014. Indonesia; 2014.

Prihaningrum FK. Pengujian Mutu Effluent Limbah Cair di PT XYZ Jakarta Timur. 2022;

Birwal P, Deshmukh G, Priyanka SSP, Saurabh SP. Advanced technologies for dairy effluent treatment. J Food Nutr Popul Heal. 2017;1(1):7.

Sarkar B, Chakrabarti PP, Vijaykumar A, Kale V. Wastewater treatment in dairy industries—possibility of reuse. Desalination. 2006;195(1–3):141–52.

Omil F, Garrido JM, Arrojo B, Méndez R. Anaerobic filter reactor performance for the treatment of complex dairy wastewater at industrial scale. Water Res. 2003;37(17):4099–108.

Metcalf, Eddy. Wastewater Engineering Treatment Disposal and Reuse. New York: McGraw-Hill inc; 1991.

Boyd CE. Water Quality in Warmwater Fish Ponds. Auburn University Agricultural Experiment Station: Auburn, Alabama; 1979. p-30.

Suhendrayatna. Teknologi Pengelolahan Limbah B3. Jur Tek Kim Univ Syiah Kuala. 2008;

Downloads

PlumX Metrics

Published

2024-03-31

How to Cite

Priyono, C. B., & Achmad Chusnun Ni’am. (2024). A Monitoring Kualitas Air Limbah PT XYZ: Indonesia. Jurnal EnviScience (Environment Science), 8(1), 118–126. https://doi.org/10.30736/8ijev.v%viss1.703