Hygiene Analysis Of Sanitation Of Food Management In The Nutrition Installation Of The Muhammadiyah Sumberrejo Islamic Hospital, Bojonegoro Regency Using The Weighting Method

Authors

  • M Fathul Mujib Universitas Islam Lamongan
  • Gading Wilda Aniriani Universitas Islam Lamongan
  • Eko Sulistiono Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.30736/7ijev.v7iss1.410

Abstract

Instalasi gizi rumah sakit perlu melakukan upaya higiene sanitasi makanan yang dimulai dari pengamanan bahan makanan sampai dengan penyajian bahan makanan, agar makanan yang dikonsumsi oleh pasien selalu dalam kondisi baik. Selain itu perlu adanya pengawasan terhadap air bersih, tenaga penjamah makanan dan peralatan bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan  mengevaluasi higiene sanitasi pengelolaan makanan, yang mencakup lokasi bangunan, pencahayaan, penghawaan/ventilasi, ruang pengolahan makanan, tempat cuci tangan/toilet, air bersih, karyawan, peralatan masak dan makan berdasarkan syarat higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Muhammadiyah Sumberrejo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu data yang besarnya semua variabel digambarkan dalam bentuk kategorik yang akan diperoleh korelasi yaitu data variabel bebas dan variabel terikat dibandingkan pada waktu yang sama dengan menggunakan lembar checklist. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi melalui lembar checklist dan wawancara mendalam. Hasil penelitian berdasarkan distribusi frekuensi higiene sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Muhammadiyah Sumberrejo ini adalah dari total bobot 74 mendapatkan nilai 68 dengan persentase 91,9% sudah memenuhi syarat karena tingkat pencapaian minimal >70%-74% berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan RI No.1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang Kualitas Higiene Sanitasi Jasaboga. Dengan demikian diharapkan untuk mempertahankan dan meningkatkan kualitas higiene sanitasi pengelolaan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Islam Muhammadiyah Sumberrejo.

Kata kunci : higiene sanitasi, pengelolaan makanan, instalasi gizi, metode pembobotan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Barbara, A. S. 2018. Analisis Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman di Instalasi Gizi Rumah Sakit Tk. IV 02.07.02 DKT Lahat. [Skripsi]. Universitas Sriwijaya Fakultas Kesehatan Masyarakat, Indralaya.

Chantika, Idqhana, Dadiek Sumardianto dan Ningsih Dewi Sumaningrum. 2016. Higiene Penjamah dan Sanitasi Pengelolaan Makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Daerah Gambiran Kota Kediri. Jurnal Preventia Vol.1 No.1 (http://journal.um.ac.id/index.php/preventia/article/download/7835/3601diaks es pada tanggal 18 Februari 2018).

Djarismawati, Bambang S, Sugiharti, 2004. Pengetahuan dan Perilaku Penjamah tentang Sanitasi Pengolahan Makanan Pada Instalasi Gizi Rumah Sakit di Jakarta. Media Litbang Kesehatan Volume XIV Nomor 3: 31–35.

Hermawan, T. 2016. Hygiene Dan Sanitasi Pengolahan Makanan Keluarga Anggota Lembaga Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (LPKK). Keluarga, 2(1).

Kirana, A. N., & Gunawan, A. T. 2016. Studi Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan dan Minuman di Rumah Sakit Umum Daerah Hj. Anna Lasmanah. Jurnal Keslingmas, Vol. 35, 152-277.

Mardianita, Silda. 2021. Analisis Kualitas Higiene Sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Ernaldi Bahar Provinsi Sumatera Selatan. [Skripsi]. STIK Bina Husada Palembang.

Moleong, Lexy J. 2014. Metodelogi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya. Hal 14-15, 248.

Mukono, J. 2006. Prinsip Dasar Kesehatan Lingkungan. Edisi Kedua. Surabaya: Airlangga University Press.

Mundiatun, dan Daryanto. 2015. Pengelolaan Kesehatan Lingkungan. Yogyakarta : Gava Media. Hal 69, 181-182, 200-201.

Notoadmodjo, Soekidjo. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan, Jakarta : Rineka Cipta. Hal 111, 176, 182.

Nurseha, Ela, Irwan Haryanto, dan Dian Titis Torina. 2016. Pelaksanaan Higiene Penjamah Makanan dan Sanitasi Lingkungan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Holistic Purwakarta Tahun 2016. Journal of Holistic and Sciences Vo.1 No.1 Januari-Juni 2017.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit.

Peraturan Menteri Kesehatan RI No.1096/Menkes/Per/VI/2011 tentang Higiene Sanitasi Jasaboga

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta. Hal 85.

Sugiyono. 2017. Statistik untuk Penelitian. Bandung : Alfabeta. Hal 61,62.

Sumantri, Arif.2015. Kesehatan Lingkungan Edisi Ketiga. JakParta : Kencana. Hal 159, 160.

World Health Organization (WHO). 2005. Penyakit Bawaan Makanan : Fokus Pendidikan Kesehatan. Jakarta : EGC. Hal.2.

Downloads

PlumX Metrics

Published

2023-03-31

How to Cite

Mujib, M. F., Aniriani, G. W., & Sulistiono, E. (2023). Hygiene Analysis Of Sanitation Of Food Management In The Nutrition Installation Of The Muhammadiyah Sumberrejo Islamic Hospital, Bojonegoro Regency Using The Weighting Method. Jurnal EnviScience (Environment Science), 7(1), 30–34. https://doi.org/10.30736/7ijev.v7iss1.410

Issue

Section

Artikel