POTENSI FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH SEBAGAI PAKAN PROBIOTIK ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus)

Authors

  • Ade Nursafitri Silitonga Universitas Samudra
  • Sara Gustia Wibowo
  • Beni Al Fajar

DOI:

https://doi.org/10.30736/7ijev.v7iss2.604

Keywords:

Pakan probiotik, enzim eksogenus, eksperimen deskriptif

Abstract

Keberhasilan budidaya ikan lele sangat dipengaruhi oleh kualitas pakan, kualitas pakan yang tidak memenuhi kebutuhan ikan menyebabkan tingkat kelangsungan hidupan dan pertumbuhan ikan yang buruk. Dalam proses pencernaannya, ikan membutuhkan bantuan enzim untuk meningkatkan penyerapan nutrisi dari pakan salah satu enzim yang dapat digunakan adalah enzim eksogen. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui efisiensi pakan dan juga pertumbuhan ikan lele sangkuriang dan membandingkan ekstrak yang memiliki pengaruh lebih besar dalam upaya efisiensi pakan dan pertumbuhan ikan lel. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pangan, Pertanian, Kelautan dan Perikanan Kota Langsa. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu ekperimen deskriptif dengan 4 jenis perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan pakan probiotik dari limbah kulit nanas lebih berpengaruh dibandingkan dengan perlakuan lain nya dengan nilai EPP 1,98%, dan Growth Rate 56,5 cm. Pada tingkat kelulushidupan seluruh perlakuan penambahan pakan probiotik memiliki nilai yang sama yaitu 91,6 % dan adapun nilai kelulushidupan terendah merupakan perlakuan Kontrol dengan jumlah persentase 75%.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Ade Nursafitri Silitonga, Universitas Samudra

Biologi, Fakultas Teknik, Universitas Samudra

Sara Gustia Wibowo

Dapartement Biology, Fakulty Engineering, Samudra University

Beni Al Fajar

Dapartement Biology, Fakulty Engineering, Samudra University

References

Subandiyono & S Hastuti. 2012. Buku Ajar Nutrisi Ikan. Semarang :Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro

Soetomo, H.A.M. 2000. Teknik Budidaya Udang Windu. Sinar Baru Algensindo. Bandung, 180 hlm

Prihartono, E. R., J. Rasidik dan U. Arie. 2000. Mengatasi Permasalahan Budidaya Lele Dumbo. Penebar Swadaya. Jakarta

Anggraini, A. & Yunianta. 2015. Pengaruh Suhu dan Lama Hidrolisis Enzim Papain Terhadap Sifat Kimia, Fisik dan Organoleptik Sari Edamame. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(3), 1015 – 1025

Putri, S.K. 2012. Penambahan enzim bromelin untuk meningkatkan pemanfaatan protein pakan dan pertumbuhan benih nila larasati (Oreochromis niloticus Var.). Journal of Aquaculture Management and Technology, 1(1): 63-76

Manush, S.M., P.P. Srivastava, M.P.S. Kohli, K.K. Jain, S.Ayyappan, and S.Y. Metar. 2013. Combined Effect of Papain and Vitamin-C Levels on Growth Performance of Freshwater Giant Prawn, Macrobrachium rosenbergii. Turkish Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 13(4), 79-486.

Choi, W.M., C.L. Lam, W.Y. Mo, and M.H. Wong. 2016. Upgrading Food Wastes by Means of Bromelain and Papain to Enhance Growth and Immunity of Grass Carp (Ctenopharyngodon idella).

Environmental Science and Pollution Research, 23(8), 7186-7194

Pavan R, Jain S, Shraddha, Kumar A 2012. Properties and therapeutic application of bromelain: a review. Biotechnol Res Int, 10, 283-8

Patil, D. W., dan H. Singh. 2014. Effect of Papain Supplemented Diet on Growth and Survival of Post-Larvae of Macrobrachium rosenbergii. Internasional Journal of Fisheries and Aquatic Studies, 1(6), 176-179

Pietoyo, A., Nurjannah, I., Prabowo, G., Sudino, D., Tarigan, R. 2022. Penambahan Larutan Daun Pepaya (Carica papaya Linn) Pada Pakan Komersial Terhadap Pertumbuhan Dan Sintasan Ikan Nila Nirwana (Oreochromis niloticus). Jurnal Ilmu Perikanan 13(2), 182-191

Seran. A. V., Tjendanawangi. A., Eoh. C. B. 2019. Pengaruh Kulit Buah Pisang Yang Di Fermentasi Dengan Probiotik (MKA bio 3) Sebagai Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Lele Sangkuriang (Clarias sp). Jurnal Aquatik. 2(2) 2-100

Muhtarom, H. 2007. Ngaruh Penggunaan Ragi Roti Terhadap Kecernaan Ransum Kelinci New Zealand White Jantan. Skripsi. Universitas Sebelas Maret

Rachmawati, D., Samidjan, I. 2018. Suplementasi Ekstrak Nanas Pada Pakan Terhadap Pemanfaatan Pakan Dan Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) Upaya Untuk Meningkatkan Produksi. Prosiding Seminar Nasional Kelautan dan Perikanan IV Tahun 2018: 278-284

Rachmawati D., Samidjan I. & Setyono H., 2015. Manajemen Kualitas Air Media Budidaya Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) dengan Teknik Probiotik pada Kolam Terpal di Desa Vokasi Reksosari, Kecamatan Suruh, Kabupaten Semarang. Pena Akuatika: Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 12(1).

Haryati., Fujaya Yushinta., Saade Edison., Fajrianti Dwi. 2018. Efektivitas Penambahan Enzim Papain Pada Pakan Buatan Terhadap Laju Metamorfosis dan Kandungan Glikogen Larva Kepiting Bakau (Scylla olivacea). Journal of Fisheries and Marine Science (JFMarSci). 1(2) 31-39

Hasan, O. D. S. 2000. Pengaruh Pemberian Enzim Papain dalam Pakan Buatan Terhadap Pemanfaatan Protein dan Pertumbuhan Benih Ikan Gurame (Osphronemus gouramy). Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Pratama. A. L., Rachmawati. D., Hutabarat. J. 2017. Pengaruh Kombinasi Penambahan Ekstrak Nanas Pada Pakan Buatan Dan Probiotik Pada Media Pemeliharaan Terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma Macropomum). Journal of Aquaculture Management and Technology. 6(4) 30-38

Riana I Gede, Ni Luh Putu Wiagustini, dan Luh Gede Meydianawathi. 2014. Master Plan UMKM Berbasis Perikanan Untuk Meningkatkan Pengolahan Produk Ikan yang Memiliki Nilai Tambah Tinggi. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan. 7 (2): 102-119

Mansyur, A., & Tangko, A.M. 2008. Probiotik: Pemanfaatannya untuk pakan ikan berkualitas rendah. Media Akuakultur, 3(2), 145—149

Effendie, M. I. 2002. Biologi Perikanan. Cetakan Kedua. Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta

Nadzirah, K.Z., S. Zainal, A. Noriham and I. Normah. 2016. Application of Bromelain Powder Produced from Pineapple Crowns in Tenderising Beef Round Cuts. International Food Research Journal, 23(4), 1590-1599

Zamini, A.A., H.G. Kanani, A.A. Esmaeili, S. Ramezani and S.J. Zoriezahra. 2012. Effects of Two Dietary Exogenous Multi-enzyme Supplementation, Natuzyme® and Beta-mannanase (Hemicell®), on Growth and Blood Parameters of Caspian Salmon (Salmo trutta caspius). Comp Clin Patrol, 23:187-194

Subandiyono, S. Hastuti, & R.A. Nugroho. 2018. Feed Utilization Efficiency and Growth ofJava Barb (Puntius javanicus) Fed on Dietary Pineapple Extract. AACL Bioflux, 11(2):309-318

Mulyani, Y. S., Yulisman, dan Mirna F. 2014. Pertumbuhan dan Efisiensi Pakan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang Dipuasakan secara Periodik. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 2 (1) : 1 – 12

Downloads

PlumX Metrics

Published

2023-09-30

How to Cite

Silitonga, A. N., Wibowo, S. G., & Fajar, B. A. (2023). POTENSI FERMENTASI LIMBAH KULIT BUAH SEBAGAI PAKAN PROBIOTIK ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias gariepinus). Jurnal EnviScience (Environment Science), 7(2), 217–229. https://doi.org/10.30736/7ijev.v7iss2.604

Issue

Section

Artikel