PENGARUH TEKNIK PIJAT BAYI TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BAYI USIA 0-7 BULAN DI BPS NY. AIDA HARTATIK DESA DLANGGU KECAMATAN DEKET KABUPATEN LAMONGAN

Authors

  • Ida Susila Diploma III Kebidanan

DOI:

https://doi.org/10.30736/midpro.v9i2.22

Abstract

Sebenarnya terapi pijat ini dipraktekkan hampir diseluruh dunia termasuk Indonesia. Salah satu terapi pijat yang ditemukan adalah terapi pijat pada bayi. Sensasi sentuh dan raba ini merupakan indera yang aktif berfungsi sejak dini karena bayi telah merasakan sejak masa janin. Secara ilmiah telah dapat dibuktikan bahwa terapi sentuh pada bayi memeng bermanfaat baik secara biokimia maupun fisik. Tujuan penelitian ini adalah mencari pengaruh teknik pijat bayi terhadap kenaikan berat badan. Desain penelitian ini menggunakan metode Pra Eksperimen (One Group Pretest Design).

Metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 34 bayi. Sample yang diambil 31 bayi.Variabel yang digunakan
dalam penelitian ini adalah variabel independent yaitu pijat bayi, sedangkan dependent yaitu kenaikan berat badan bayi. Uji analisis dalam penelitian ini adalah Wilcoxon Sign Rank Test.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pijat bayi terhadap kenaikan berat badan bayi dengan signifikasi sebesar 0,000. Dengan hasil t tabel sebesar 0,0 dan p sebesar 0,000. Hal ini menunjukkan nilai p<0,05 dan nilai z sebesar -3,793 maka H1 diterima.

Penelitian ini memberikan kesempatan pada peneliti lain untuk melakukan perbandingan lain yang dapat menaikkan berat badan bayi, sehingga dapat ditemukan cara lain yang lebih efektif untuk penanggulangan kenaikan berat badan bayi. Maka diharapkan ibu untuk melakukan pijat bayi.

Keywords: Pijat Bayi, Kenaikan Berat Badan Bayi

Downloads

Download data is not yet available.

PlumX Metrics

Published

2018-06-07

How to Cite

Susila, I. (2018). PENGARUH TEKNIK PIJAT BAYI TERHADAP KENAIKAN BERAT BADAN BAYI USIA 0-7 BULAN DI BPS NY. AIDA HARTATIK DESA DLANGGU KECAMATAN DEKET KABUPATEN LAMONGAN. Jurnal Midpro, 9(2), 10 Halaman. https://doi.org/10.30736/midpro.v9i2.22